15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

13.08.2018 27 0

Большинство людей знакомы с древними народами Египта, Греции и Рима, но если вы не историк или археолог, вы, вероятно, никогда не слышали об этих увлекательных, но забытых древних цивилизациях.

Аксум

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Аксум вдохновил бесчисленные легенды, но настоящая древняя цивилизация была мощной торговой империей в северной Эфиопии. В самом разгаре (с третьего по шестой век) королевство Аксум было крупнейшим рынком в северо-восточной Африке, используя Нил и Красное море в качестве торговых путей. Аксум принял христианство в четвертом веке, но в конечном итоге потерял свою власть, поскольку персы и арабы овладели своими торговыми территориями.

Куш

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Истоки Кушской даты еще в 8000 г. до н.э., о чем свидетельствуют керамические артефакты, обнаруженные вблизи ее столицы, Керма. Расположенный в южной части Нубии, в северо-восточной Африке, Куш был «сильно стратифицированным и сложным городским обществом, поддерживаемым крупным сельским хозяйством». Правители Кушита оживили возведение пирамид, способствуя их строительству на всей территории Судана. Их уникальный сценарий, названный Meroitic, а также их смерть, по-прежнему остается загадкой.

Яма

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Точное местоположение Африканского царства Яма остается загадкой. Знание этой древней цивилизации происходит из нескольких египетских текстов периода Древнего Царства. Ученые обратились к надписи на могиле, названной Автобиографией Хархуфа (которая жила во время шестой династии, около 2345 г. до н. Э. До 2181 г. до н. Э., И чья гробница находится среди гробниц дворян, изображена) для подсказки ее местонахождения, но остается разделенной о том, как Хархуф мог совершить путешествие по пустыне Сахара до изобретения колеса. Тем не менее, «иероглифы, недавно обнаруженные в 700 километрах (430 миль) к юго-западу от Нила, подтверждают существование торговли между Ямом и Египтом и указывают на местоположение Яма в северных высокогорных районах Чада».

Империя Xiongnu

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

В конце третьего века до нашей эры кочевые пастырские народы, населявшие Восточноазиатскую степь, образовали племенную конфедерацию ожесточенных воинов, которые сражались на лошади. Xiongnu доминировал в значительной части Центральной Азии более 500 лет, охватывая большие ряды современной Сибири и Монголии.

Китай был вынужден исследовать и завоевывать большую часть своей территории от борьбы с Xiongnu на своей северной границе. Интересный факт: повторяющиеся вторжения Xiongnu побудили небольшие королевства северного Китая начать строительство того, что сейчас является Великой китайской стеной.

Греко-Бактрии

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

После смерти Александра Великого (изображено здесь в статуе) в третьем веке до нашей эры в современном Афганистане и Таджикистане появилось осколочное состояние, называемое Греко-Бактрия. Царство было богатой землей и уникальным сочетанием греческой и восточной культур.

Основная часть истории Греко-Бактрии прослеживается через ее монеты, но многое остается неизвестным о культуре, которая в конечном итоге была захвачена кушанами.

Юэчжи

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Юэджи были древними людьми, которые управляли Бактрией и Индией примерно с 128 г. до нашей эры до 450 г. н.э. Они стали кочевыми племенами на северо-западе Китая, торгуя нефритом, шелком и лошадьми на обширной территории, что привело их к конфликту с Xiongnu. Поэтому они двинулись на запад, где они завоевали греко-бактрийцев и вытеснили сакских людей. Юэджи в конечном итоге создал «малоподвижную сельскохозяйственную экономику», а миссионеры Юэджи помогли пропагандировать буддизм в Китае.

Королевство Митанни

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Расположенный в стране хуррианов (современная Сирия, северный Ирак и юго-восточная Турция) древнее индоарийское царство Митанни существовало между 16 и 13 веками до нашей эры. Предполагается, что они придерживались индуистских убеждений, таких как карма, реинкарнация и кремация. В какой-то момент Митанни были невероятно мощными и влиятельными, некоторые полагали, что их империя смогла подняться и расшириться из-за упадка Старой Вавилонской империи. Однако большая часть их истории потеряна, ее следы были уничтожены ассирийцами.

В разгар своей власти Митанни поддерживал хорошие отношения с Египтом, о чем свидетельствуют письма (на фото) между царем-митанском и египетским фараоном.

Тувана (или Тяна)

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Тувана была древним городом во времена Хеттской империи и находилась в современной Турции в стратегическом месте на плодородной равнине. Небольшое государство служило мостом между Востоком и Западом, помогая потоку торговли и культуры между ними. В частности, королевство приняло финикийский алфавит в качестве своего сценария, который, возможно, был привезен в Грецию через Тувану.

Одним из самых впечатляющих памятников, оставленных римлянами в Туване, является его акведук (на фото).

Империя Маурья

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Империя Маурьяна в древней Индии существовала между 321 и 185 годами до нашей эры. После смерти Александра Великого Чандрагупта Маурья основала династию Маурьян, территория которой покрывала большую часть индийского субконтинента. Империя была хорошо организованным самодержавием с постоянной армией и государственной службой. Это была первая пан-индийская империя и завершилась в 185 году до нашей эры, после переворота, который разделил Индию, позволив грекам вторгнуться.

Индо-греческое королевство

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Правило многочисленных греческих и эллинистических королей, индо-греческое королевство охватывало большую часть северо-западного и северного индийского субконтинента на протяжении двух столетий, начиная с 190 г. до нашей эры.

Индо-греческие короли объединили греческий и индийский языки и символы и объединили греческие, индуистские и буддийские религиозные практики. Индо-греки в конце концов исчезли после вторжения индо-скифов.

Силла

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Королевство Силла управляло большей частью Корейского полуострова с 57 г. до н.э. до 935 г. н. Э., Но мало осталось царствования королевской династии. Однако в 2013 году были обнаружены кости женщины Силла: ей было показано, что она была в конце 30-х годов, с удлиненным черепом и вегетарианской диетой, состоящей в основном из риса, картофеля или пшеницы.

По мере того как оно развивалось, общество Силла стало централизованным и иерархическим «с богатым аристократическим классом». Археологи нашли множество предметов роскоши — от «золотого и гранатового кинжала до чугунного Будды, чтобы украсить драгоценности».

Индус

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Инд (или Хараппаны), земля которого простиралась от современного Пакистана до Аравийского моря и Ганга в Индии, сформировала самую известную городскую культуру древности и имела множество атрибутов современных обществ, таких как колодцы и ванные комнаты, канализационных и дренажных систем, стен и зернохранилищ и даже стоматологической помощи. Его граждане производили артефакты, такие как керамика и глазурованные бусы. Считалось, что эта развитая цивилизация, достигшая своего пика между 2500 и 2000 года до нашей эры, была вынуждена распускаться и мигрировать из-за климатических изменений, из-за которых высохла значительная часть ее территории.

Sanxingdui

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Эта культура бронзового века была расположена в современной китайской провинции Сычуань. Тысячи золотых, бронзовых, нефритовых, слоновой кости и керамических изделий были обнаружены в 1986 году в двух гигантских жертвенных ямах, относящихся к 12 и 11 векам до нашей эры. Ямы содержали скульптуры с животными, бронзовые маски, человекоподобные головы, декоративные животные и даже бронзовую фигуру человека размером 2,62 метра (8 футов).

Считается, что артефакты, многие из которых демонстрируют использование сложной технологии литья бронзы, принадлежат к культуре Саньсиндуи, в королевстве Шу. Считается, что культура была достаточно продвинутой, способной делать вино, керамику и жертвенные инструменты, с изначальной религией и святым отношением к природе. Только эти артефакты дают ключ к этой древней культуре, поскольку она не оставила исторических записей или древних текстов.

Нок

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

Считается, что древняя культура железного века Нок существовала в современной северной Нигерии с 500 г. до н.э. до 200 г. н.э. В 1928 году небольшая операция по добыче олова открыла терракот. С тех пор были обнаружены более терракотовые скульптуры, некоторые из которых изображают людей, «одетых в изысканные украшения и несущие дубинки и цепочки-символы власти, которые также видны в древнегипетском искусстве». Другие изображают людей с такими заболеваниями, как слониаз. Другие артефакты включали «железные инструменты, каменные топоры и другие каменные орудия и каменные орнаменты».

Этруски

15 древних цивилизаций, о которых вы никогда не слышали!

В северной Италии этруски процветали с восьмого по третий век до нашей эры, пока они не были захвачены Римской Республикой. Хотя большая часть их культуры будет потеряна, многие из их гробниц (и их содержимого) и настенные картины сохранились. Этрусские города, независимые государства, были связаны религией, языком и культурой. Это сильное коммерческое и сельскохозяйственное общество было теократией, в которой религиозный ритуал был частью повседневной жизни.

Комментарии