newspaper.com.ua

Просто ще один сайт на WordPress

Сенат США не поддержал импичмент Дональда Трампа

Елена Великая

11:10, Сегодня

2011

0

Верхней палате Конгресса Соединённых Штатов Америки не удалось набрать достаточного количества голосов для того, чтобы объявить импичмент 45-му президенту страны Дональду Трампу. “За” проголосовали пятьдесят семь законодателей, “против” – сорок три, а, как известно, чтобы принять данное решение, было нужно две трети голосов, пишет Информ-UA.

Импичмент Палата представителей, как уже сообщал Информ-UA, Трампу объявили 13 января. На тот момент он был действующим президентом, поскольку Джо Байден ещё не прошёл процесс инаугурации. Но было понятно, что закончатся слушания уже тогда, когда Трамп сложит свои полномочия.

Дональд Трамп

Демократы же руководствовались тем, что, если бы ему объявили импичмент, а он был бы уже второй, то Трамп уже никогда бы не смог баллотироваться на пост президента. Они обвинили главу государства в том, что он подстрекал участников акции 6 января к насилию и мятежу.

Читайте также: В США начался процесс импичмента Дональда Трампа

В Сенате сейчас представителей Демократической и Республиканской партий – поровну, у каждой политической силы – по пятьдесят сенаторов. Для того, чтобы принять решение об импичменте, демократам надо было привлечь на свою сторону семнадцать республиканцев, но их поддержали только семь.

По словам президента США Джо Байден, то, что решение об импичменте Трампа не принято – очень печальная в истории страны глава, поскольку гипотетически он снова может возглавить государство. А ещё Байден напомнил о хрупкости демократии и подчеркнул, что её нужно защищать. По словам главы государства, в Соединённых Штатах Америки не должно быть экстремизма, насилия.

По мнению Байдена, то, что две трети голосов за импичмент не набралось  – это формальность. Он отметил, что пятьдесят семь голосов “за” уже означает, что сама суть обвинения не была оспорена. Кроме того, Байден напомнил о том, что во время событий 6 января погибли четыре человека, участвовавших в штурме Капитолия, а также полицейский.

Сам же Трамп назвал попытку второй раз объявить ему импичмент ещё одним этапом охоты на ведьм. При этом, общаясь с журналистами, он сказал, что его политическое движение Make America great again (“Сделаем Америку великой снова” – это только начало.

Читайте также: Сенат США заканчивает слушание дела об импичменте Дональда Трампа