newspaper.com.ua

Просто ще один сайт на WordPress

Лукашенко едет в Москву на встречу с другом-диктатором

Ольга Коптякова

11:54, Сегодня

2003

0

Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко собирается на следующей неделе слетать на встречу с главой российского государства Владимиром Путиным. Подробности – в материале Информ-UA.

О будущем визите в Россию “батька” рассказал СМИ вчера, 18 февраля после встречи с Григорием Рапотой, который является госсекретарём Союзного государства.

Лукашенко Путин.

Лукашенко сказал, что едет к Путину не за помощью, а для того, чтобы обсудить с коллегой ряд важных проектов в рамках российско-белорусского сотрудничества. При этом он опроверг появившиеся во многих СМИ слухи о том, что едет в Россию за финансовой поддержкой в размере трёх миллиардов долларов.

Вместе с тем, глава белорусского МИД Владимир Макей “проговорился”, что среди прочего Лукашенко как раз таки планирует обсудить с Путиным вопрос кредитования и выделения Беларуси финансовой помощи. Министр также сказал, что уверен в том, что интеграция Минска и Москвы не будет отвергнута белорусским народом и укрепит государственность страны, в которой больше полугода идут протесты.

Читайте также: Визит Владимира Зеленского в ОАЭ: первые итоги

Отмечено, что в последний раз президенты России и Беларуси встречались в начале сентября прошлого года в сочинской резиденции Путина. Тогда главы союзных государств обсуждали вопросы массовых акций протестов, которые находились в самой активной стадии.

Надо сказать, что весной белорусская оппозиция намерена активизировать борьбу против режима диктатора Лукашенко и добиться новых выборов.

Многие политологи считают, что ему придётся всё же покинуть свой пост, так как “батька” практически запустил процесс “самоликвидации”. По мнению политолога Дмитрия Болкунца, в данное время лукашенковский режим переключился на представителей масс-медиа, обвиняя их во всех смертных грехах. В Минске и других белорусских городах проводятся задержания журналистов, в их квартирах ведутся обыски, а суды выносят суровые приговоры. “Зачистка” рядов тех, кто был рупором народа, ничего не даст, считает эксперт, это лишь утвердит мнение людей о том, что в Беларуси не осталось места для свободы слова и права на выражение своих мыслей. Механизм “самопожирания” сказал  Болкунец, неотвратим.

Читайте также: Контракты на 3 млрд долларов подписаны Украиной с ОАЭ