newspaper.com.ua

Просто ще один сайт на WordPress

Нафтогаз разрешил Укртранснафте принять на хранение “санкционный трубопровод” из РФ

НАК “Нафтогаз Украины” одобрил передачу арестованного имущества ООО “ПрикарпатЗападтранс” на “временное ответственное хранение” государственной Укртранснафте. Об этом говорится в решении Нафтогаза как единственного акционера Укртранснафты.

ПрикарпатЗападтранс владеет частью нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление”, его владельцев связывают с депутатом Виктором Медведчуком (ОПЗЖ). Имущество ПрикарпатЗападтранса могут передать Укртранснафте без права пользования.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно решению НАКа, Укртранснафте передадут: объекты недвижимости, производственные, технологические и линейные объекты. Вместе они формируют техкомплекс магистрального нефтепродуктопровода.

Расходы на хранение имущества трубопровода оценивают в 200 млн грн. Эти расходы Укртранснафте компенсирует государство.

При этом в решении отсутствует пояснение, когда был арестован трубопровод, и кто просил Укртранснафту принять его на хранение.

ООО “ПрикарпатЗападтранс” эксплуатирует на территории Украины участок нефтепродуктопровода “Самара-Западное направление” протяженностью около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука. Сам Медведчук отрицает связь с трубопроводом и поставкам нефтепродуктов в Украину. 

  • В марте 2016 года российская госкомпания Транснефть продала нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападТранс швейцарской компании International Trading Partners AG. Среди ее контрагентов были структуры, принадлежащие людям из окружения Виктора Медведчука
  • 11 февраля 2021 года НАБУ вручило подозрение бывшему замдиректора Институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза. По решению этого эксперта суд отказался признать право собственности Украины в части нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление”. В результате контроль над частью трубопровода в 800 км перешел ООО “Прикарпатзападтранс”, связанной с Медведчуком.  
  • 19 февраля СНБО поручил принять решения о возврате в госсобственность украинской части нефтепродуктопровода. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что трубопровод “непонятным способом” оказался в частных руках.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.