newspaper.com.ua

Просто ще один сайт на WordPress

Иран скрывает обстоятельства крушения самолёта МАУ, – ООН

Елена Великая

17:07, Сегодня

2014

0

По мнению специального докладчика ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар, иранские власти специально скрывают, при каких обстоятельствах был сбит самолёт авиационной компании “Международные авиалинии Украины”. Свои соображения она изложила в письме с вопросами на сорока пяти страницах, пишет Информ-UA.

По словам Калламар, это письмо было направлено в Тегеран ещё в декабре 2020 года, но ответа так и не получила.

Калламар

Спецдокладчик отмечает: несоответствий в официальных заявлениях властей Ирана столько, что складывается впечатление о попытке специально всех запутать, а ясности было бы минимум.

Привела Калламар и примеры. По информации иранской стороны, одна из причин того, что украинский лайнер, в том, что радиолокационная станция военнослужащих сместил свои позиции – мол, из-за этого произошёл  сбой в связи. При этом, почему именно станция изменила позицию, Тегеран, по словам спецдокладчика, так и не объяснил. Как не объяснил и то, почему перед тем, как была осуществлена атака на воздушное судно, никто не проверил его размеры и другие технические характеристики цели.

Читайте также: Авиакатастрофы в мире: самолёты разваливались в воздухе

Кроме того, Калламар высказала претензии иранским властям за то, что они допустили появление на месте крушения украинского самолёта мародёров, а потом ещё и разровняли территорию. Из-за этого родственникам погибших не передали личные вещи погибших в авиакатастрофе. Кстати, ранее в МИД Украины отмечали, что негативно данный факт сказался и на оперативности проведения расследования.

Как уже сообщал Информ-UA, 20 февраля иранские власти заявили о том, что расследование дела о сбитом украинском самолёте уже закончено, готовятся материалы для суда. В них фигурируют десять человек, в том числе военных чиновников высшего ранга, правда, под стражей находится только один из них.

Тем временем, по словам заместителя главы МИД Евгения Енина, Иран практически не сотрудничает с Украиной в расследовании этого дела. До сих пор не названы имена тех, кто будет на скамье подсудимых – Тегеран ссылается на военную тайну. Хотя, отмечает Енин, Украина предлагала различные варианты – например, обнародовать ту информацию, которая считается секретной, узкому кругу лиц или же создать совместную группу по расследованию. Но иранская сторона эти предложения проигнорировала.

Читайте также: В Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса