Индийский телескоп обнаруживает самую дальнюю радиогалактику

08.08.2018 0 0

Астрономы использовали индийский телескоп, чтобы обнаружить самую дальнюю радиогалактику, когда-либо известную, расположенную на расстоянии 12 миллиардов световых лет.

Галактика тех времен когда Вселенная была всего в семи процентах от ее нынешнего возраста, была обнаружена с использованием радиотелескопа с гигантскими метрами (GMRT) в Пуне. GMRT представляет собой массив из 30 полностью управляемых параболических радиотелескопов диаметром 45 метров. Он управляется Национальным центром радиоастрофизики.

Затем расстояние до этой галактики определялось с помощью телескопа «Близнецы-Север» на Гавайях и Большого бинокулярного телескопа в Аризоне. Галактика воспринимается так, как она выглядела, когда вселенной было всего лишь миллиард лет, согласно исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества. Это также означает, что свет этой галактики составляет почти 12 миллиардов лет.

«Очень удивительно, как эти галактики накопили свою массу за такой короткий промежуток времени», — сказал Ааюш Саксена из Лейденской обсерватории в Нидерландах. «Яркие радиогалактики питают сверхмассивные черные дыры. Удивительно найти такие объекты, как на ранней стадии истории вселенной, и время, когда эти сверхмассивные черные дыры формируются и растут, должно быть, очень коротки», — сказал Хуб Роттингер, также из Лейдена Обсерватория.

Радиогалактики — очень редкие объекты во Вселенной. Это колоссальные галактики с супермассивной черной дырой в центре, которая активно поглощает газ и пыль из окружающей среды. Эта деятельность инициирует запуск высокоэнергетических струйных потоков, способных ускорять заряженные частицы вокруг сверхмассивной черной дыры почти до скорости света. Эти струи очень четко наблюдаются на радиоволнах.

Тот факт, что такие галактики существуют в далекой вселенной, удивил астрономов. Обнаружение таких галактик на очень больших расстояниях важно для нашего понимания образования и эволюции галактик, говорят исследователи.

По их словам, изучение этих радиогалактик в деталях также проливает свет на формирование изначальных черных дыр, которые управляли и регулировали рост галактик.

Комментарии