Kак предотвратить развитие сахарного диабета

10.11.2018 0 0

«Сахарный диабет (СД) — это группа хронических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией, то есть повышением уровня сахара в крови. Наиболее известны СД первого и второго типа. Однако на самом деле существуют и другие его разновидности: MODY, LADA или гестационный сахарный диабет, который развивается на фоне беременности», — рассказала специалист проекта СибГМУ «Томская область — лаборатория здоровья», врач-диетолог, эндокринолог Дарья Подчиненова.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году 1,6 миллиона случаев смерти были напрямую вызваны диабетом. Почти половина всех случаев смерти, обусловленных высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет.

Дарья Подчиненова отметила, что сахарный диабет первого типа также называют инсулинзависимым СД или диабетом молодых. В его основе лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой. Наиболее часто им заболевают дети и подростки, тем не менее манифестация может быть и во взрослом возрасте. Чаще всего заболевание развивается из-за аутоиммунного процесса, который разрушает клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Также пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание.

Сахарный диабет второго типа называют инсулиннезависимым СД или диабетом взрослых. Гипергликемия при СД второго типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными факторами развития этого типа являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. Чаще всего СД второго типа развивается во взрослом периоде. Однако в последнее время, в связи с ростом эпидемии детского ожирения, он все чаще диагностируется и в более молодом возрасте.

«Наиболее высокая распространенность сахарного диабета второго типа отмечается в возрасте старше 45 лет, достигая максимума в возрасте 65-70 лет. Кроме того, если заболеваемость СД первого типа на протяжении десятилетий относительно стабильна, то количество людей, страдающих СД второго типа, во всех возрастных группах неуклонно растет, что связано с нашим современным образом жизни», — отметила эксперт СибГМУ.

По ее словам, также существует гестационный сахарный диабет — гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности. Женщины с такой формой СД имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов, а также риск заболевания СД второго типа в будущем.

Симптомы гипергликемии:

  • сухость во рту;

  • жажда;

  • учащенное мочеиспускание;

  • повышенный аппетит;

  • снижение веса;

  • кожный зуд;

  • плохо заживающие ранки на коже;

  • повышенная утомляемость и усталость.

Данные симптомы характерны для всех типов СД, но отличаются по степени выраженности. Например, при СД первого типа симптомы нарастают быстро, в течение нескольких дней, а при СД второго типа симптомы длительное время могут оставаться нераспознанными.

Факторы развития сахарного диабета:

  • несбалансированное питание с избытком простых углеводов и рафинированных жиров в нем;

  • избыточная масса тела и ожирение;

  • низкий уровень физической активности.

Дарья Подчиненова добавила, что сахарный диабет — хроническое заболевание, от которого невозможно излечиться полностью. Однако его можно компенсировать и предотвратить развитие тяжелых осложнений, которые чаще всего и служат причиной смертельного исхода.

«Для терапии диабета первого типа используют пожизненные инъекции длинного и короткого инсулина, что замещают функцию разрушенных клеток поджелудочной железы. Лечение второго типа сахарного диабета в первую очередь подразумевает изменение образа жизни (нормализацию массы тела, соблюдение основных принципов рационального питания и достаточная физическая активность), а также таблетированные и инъекционные сахароснижающие препараты», — подчеркнула эндокринолог.

Профилактика сахарного диабета:

  • поддержание нормальной массы тела;

  • соблюдение принципов рационального питания, ограниченное употребление простых углеводов и рафинированных жиров (кондитерские изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты и так далее);

  • поддержание уровня физической активности: не менее 150 минут средней физической нагрузки или 75 минут тяжелой в неделю и не менее восьми тысяч шагов в день.

Комментарии