Криптовалютная свобода

12.10.2018 5 0

Есть одна удивительная особенность криптовалют, которую практически все упустили из виду, включая самого Сатоши.


Для тех кто не знает, Сатоши — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

 Продолжим…

Но она существует, затаившись и медленно набирая силу, как ураган, наблюдаемый далеко в море и неминуемо приближающийся к берегу.

Чтобы понять почему, необходимо обрести понимание истории денег.

Немного предыстории…

Деньги — это сила.

Никто не знал об этом лучше королей древнего мира. Поэтому они провозгласили абсолютную монополию на выпуск денег.

Они превратили блестящий металл в монеты, платили своим воинам, а те покупали на них вещи в местных лавках. Король отправлял своих воинов в торговцам с простыми словами:

«Платите налоги этими монетами, или мы убьём вас».

Право печатать деньги перешло к государству, а те, кто пытался создать свои собственные деньги, убивали.

Причина проста:

Централизованного противника легко уничтожить «обезглавливанием». Отруби голову змее – и это положит конец всем, кто посмеет оспорить власть государства и его священное право на чеканку монет.

А как мы все знаем:

Управляй деньгами, и ты будешь управлять миром.

И так продолжалось тысячелетиями. Первый император Китая, Цинь Шихуанди(260–210 до н. э.) запретил все иные формы местной валюты и ввёл единую медную монету. Его примеру следуют по сей день. Искорените альтернативные монеты, создайте единую монету для получения власти над всеми, будьте жестокими и проливайте кровь для сохранения этой власти любой ценой.

Перед тем, как мы начнем говорите о биткойне, сначала приведем его аналогию

Гидра

В децентрализованных системах у змеи нет головы. Децентрализованная система – это гидра. Отруби ей голову – и на её месте вырастет две новых.

 

В 2008 году, анонимный программист втайне разработал уникальное решение для хака насилия, написав: «Государства умело отрубают головы сетям с централизованным управлением, таким как Napster, однако «чистые» P2P сети, такие как Gnutella и Tor, твёрдо стоят на ногах.»

Это привело к рождению первой децентрализованной денежной системы:

Биткоин.

Он был открыто создан для противостояния насильственному принуждению и контролю со стороны централизованных сил.

Именно поэтому Сатоши предусмотрительно остался инкогнито. Он знал, что за ним придут, поскольку он является символической головой Биткоина.

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога.

По мере роста стоимости Биткоина будет возрастать и желание поймать Сатоши. Он контролирует по крайней мере миллион монет, которые никогда не выводились с его исходных кошельков. Если Венчурный инвестор Крис Диксон прав, и Биткоин взлетит до 100 000 долларов за монету, стоимость миллиона монет составит 100 миллиардов долларов. Если цена взлетит ещё выше, например, до 1 миллиона долларов за монету, это сделает Сатоши первым в мире триллионером. И это вызовет ещё большее желание расправиться с ним. Можно сказать со 100% уверенностью, что спецслужбы будут охотиться за Сатоши 24 часа в сутки.

Однако противостояние цензуре и жестокости лишь одна из многих удивительных особенностей Биткоина. Многие ключевые аспекты уже давно применяются в других криптовалютах и проектах по созданию децентрализованных приложений, большинство из которых используют блокчейн.

 

Блокчейн  — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.

Важнейшая особенность Биткоина и других криптовалют просматривается только в намёках, она до сих пор является скрытой.

Истинная сила криптовалют заключается в возможности печатать и распространять деньги без централизованной силы.

Возможно, это покажется очевидным, но – это не так, особенно вторая часть

Есть одно НО

Дело в том, что Сатоши понимал первую часть принципа: возможность печатать деньги. Но он не упомянул возможность распространять эти деньги.

На самом деле, вторая часть является самой важной деталью этого пазла. Это упущение создало критическую уязвимость в экосистеме Биткоина. 

Как распространяются деньги?

Пирамида

В сегодняшнем мире, деньги начинают свой путь на вершине и спускаются вниз к остальным.

Одним из клишированных аргументов против Биткоина явяется то, что это – Понци-схема или «пирамида». Пирамида основывается на привлечении создателями системы как можно большего количества людей, которым платят деньги за привлечение других людей, а не за товары или услуги. Очевидно, что вскоре поток привлеченных людей иссякает и вся система рушится, как карточный домик. Понци-схемы имеют схожий смысл, в них вы привлекаете инвесторов, обещая баснословную прибыль с первоначальных вложений, а затем эти инвесторы, окрылённые Вашими обещаниями, привлекают ещё больше людей.

Ирония заключается в том, что фиатные валюты, т.е. валюты напечатанные государством, такие как йены или доллары США, больше похожи на пирамиду, чем Биткоин. Почему? Потому что фиатные деньги печатаются наверху пирамиды центральными банками, а затем оставшиеся крохи достаются всем остальным.

Представьте, что экономика – это игра. Каждый человек в системе – игрок, который стремится максимизировать свою возможность или возможность своей команды (компании, семьи или друзей) получать наибольшее количества денег. Но для начала игры необходимо предварительно распределить деньги, иначе никто не сможет играть. Распределение денег устанавливает начальные правила игры.

Если бы Вы отвечали за деньги, как бы Вы распределили их в системе? Вы бы захотели оставить себе как можно больше, а значит, Вы бы установили правила, которые максимизируют Ваши собственные возможности. Не сомневаюсь, что Вы бы сделали именно так. Так бы сделал любой человек в здравом уме, максимизировать свою собственную силу, чтобы как можно дольше оставаться в игре.

 

Именно так и поступали правители древнего мира, все системы в мировой истории распределяли деньги по одному принципу: Сверху вниз.

Если криптовалюта решит проблему распределения денег, которая позволит динамически установливать начальные условия игры и позволит конкурировать участникам, которые никогда раньше не были вовлечены в игру,

ТО

Криптовалюты наконец предоставят нам возможность контролировать свою судьбу. Впервые в истории человечества у нас появится способ создавать и распространять деньги без центральной власти. У людей будет власть над честно заработанными деньгами.

Централизованные деньги – это замкнутая цепь.

Комментарии