Синий свет от цифровых устройств может способствовать развитию заболеваний глаз, слепоты

21.08.2018 4 0

Новые исследования в США показали, что синий свет от цифровых устройств, таких как смартфоны и планшеты, может инициировать процесс в сетчатке глаза, который убивает клетки, и может увеличить риск слепоты.

Под руководством доктора Аджита Карунараттэ и группы химиков из университета Толедо исследовало, как синий свет от цифровых устройств влияет на зрение. Они обнаружили, что облучение глаза синим светом вызывает реакцию, которая приводит к существенному светочувствительному белку в сетчатке, известному как сетчатка, для образования ядовитых молекул в клетках фоторецептора, что приводит к их смерти.

«Это токсично. Если вы освещаете синим светом по сетчатке, сетчатка убивает фоторецепторные клетки, поскольку сигнальная молекула на мембране растворяется», — объяснил Касун Ратниейке, студент-исследователь группы клеточной фотохимии Карунаратт. «Фоторецепторные клетки не восстанавливаются в глазу. Когда они мертвы, они мертвы навсегда».

Этот процесс приводит к возрастной макулярной дегенерации или гибели фоторецепторных клеток сетчатки. Дегенерация макулы — неизлечимая болезнь глаз, которая приводит к значительной потере зрения. Это основная причина слепоты в Соединенных Штатах, а среднее начало — от 50 до 60 лет.

Доктор Карунаратт также подвергал другие типы клеток молекул сетчатки, включая раковые клетки, клетки сердца и нейроны. При воздействии синего света эти типы клеток также погибали в результате комбинации с сетчаткой.

Однако синий свет сам по себе или сетчатка без синего света не влияли на клетки. «Токсичность, вызванная сетчаткой, синим светом универсальна, она может убить любой тип клеток», — сказал д-р Карунаратн. «Никакая активность не вызвана зеленым, желтым или красным светом».

Команда отметила, что молекула, называемая альфа-токоферолом, форма витамина Е, естественного антиоксиданта, обнаруженного в глазу и теле, может остановить клетки от смерти. Но по мере старения или если иммунная система подавлена, мы теряем способность бороться с атаками сетчатки и синего света.

«Мы постоянно подвергаемся воздействию синего света, а роговица и линза глаза не могут блокировать или отражать это», — прокомментировал доктор Карунаратт. «Ни для кого не секрет, что синий свет вредит нашему видению, повреждая сетчатку глаза. Наши эксперименты объясняют, как это происходит, и мы надеемся, что это приведет к терапии, которая замедляет дегенерацию желтого пятна, такую, как новый вид глазного капли».

Исследователи также исследуют свет, излучаемый телевизорами, а также смартфоны и экраны планшетов, чтобы лучше понять, как на глаза влияет повседневная синяя экспозиция.

Чтобы защитить глаза от синего света, Karunarathne советует носить солнцезащитные очки, которые могут отфильтровывать как ультрафиолетовый, так и синий свет снаружи, и не смотреть на ваш мобильный телефон или планшет в темноте. Результаты были опубликованы в научных докладах.

Комментарии