Тайна цветных полос Юпитера

14.08.2018 3 0

Ученые полагают, что они, возможно, решили тайну отличительных цветных групп Юпитера и почему они ведут себя именно так.

Благодаря измерениям, сделанным Юноной, зонд НАСА, который прибыл в Юпитер в июле 2016 года, ученые обнаружили, что яркие полосы аммиачных облаков, видимые даже из скромных телескопов на Земле, фактически движутся примерно на 3000 километров — около 5 процентов радиуса Юпитера на экваторе — затем резко прекратить работу.

«Ученые уже давно обсуждают, насколько глубоко струйные потоки достигают под поверхностью Юпитера и других газовых гигантов, и почему они не появляются в интерьере солнца», — сказал ведущий исследователь Navid Constantinou из Австралийского национального университета News Corp Australia .

В новом исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal в четверг, Константину и его исследовательский партнер Джеффри Паркер из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Сан-Диего выдвинули новую теорию, которая объясняет, почему это может быть.

«Ученые понимают, что на около 3000 км ниже облаков Юпитера давление настолько велико, что электроны могут освободиться от молекул водорода и гелия и начать свободно перемещаться, создавая электрические и магнитные поля», — объясняет Константину в «Беседе» .

Константину и Паркер разработали математическую модель, которая может предсказать точку, в которой магнитное поле достаточно сильное, чтобы отключить струйные потоки.

Юпитер, самая большая планета в нашей солнечной системе, газообразна и в основном состоит из водорода и гелия.

У Земли также есть струйные потоки, которые формируют погоду планеты, но в отличие от более простых моделей Юпитера, континентов и гор медленно и препятствуют пути струйных потоков.

Исследователи надеются, что Юпитер сможет больше узнать о климате на Земле.

«Изучая Юпитер, мы не только раскрываем тайны внутри газового гиганта, но также можем использовать Юпитер в качестве лаборатории для изучения того, как работают атмосферные потоки в целом», — сказал Паркер.

Комментарии