Успех Сэм Уолтон

12.10.2018 24 0

Уолтона считают королем розничной торговли XX века. Всего за несколько десятилетий он превратил маленький магазин в центре провинциального городка в крупнейшую в мире сеть розничной торговли Wal-Mart.


Wal-Mart — американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли. Штаб-квартира находится в Бентонвилле, штат Арканзас. Основными регионами деятельности являются США и Мексика, также значительно присутствие в Канаде, Южной Америке, Великобритании, ЮАР, Китае и Японии.

Компания с 2003 года удерживает 1-е место в журнале Fortune 500(список самых крупных компаний США).

 

Первые попытки

После окончания войны Уолтон решил заняться розничной торговлей. Сэм арендовал магазин с капиталом в $25 000 в городе Ньюпорт (штат Арканзас). Население города в то время составляло 7000 человек. Магазин работал по франшизе «Бен Франклин», принадлежащей компании Butler Brothers.

Магазин начал работать 1 сентября 1945 года. При прежнем владельце магазин приносил $72 000 выручки за год. В первый год работы Уолтон получил выручку $105 000, на второй год работы — $140 000, а на третий год работы — $175 000.

В своём первом магазине в Ньюпорте Сэм Уолтон начал отрабатывать технологии, которые позднее принесли успех Wal-Mart: продажа товаров по низким ценам, закупка товаров по низким ценам непосредственно у производителя, а не у посредников, продление часов работы магазина в праздничные дни и т. д.

 На пятый год работы магазин Уолтона стал лидером по продажам сети «Бен Франклин» в шести штатах. Успех магазина привлёк внимание, и владелец помещения не стал продлевать договор аренды, сдав помещение для магазина своему сыну.

Весной 1950 году семья Уолтонов переехала в городок Бентонвилль (Арканзас).

В Бентонвилле Уолтон открыл свой магазин под названием «Walton’s Five and Dime». В первый год выручка магазина составила $32 000.

К 1962 году Уолтон вместе со своим младшим братом Бадом открыли 16 магазинов в штатах Арканзас, Миссури и Канзас. Уолтон начинает привлекать в партнёры директоров магазинов, разрешая им инвестировать в магазины собственные средства.

Первый Wal-Mart

Первый магазин Wal-Mart был открыт 2 июля 1962 года в г. Роджерс, штат Арканзас. Сэму Уолтону было уже 44 года. Название Wal-Mart было выбрано из-за малого количества букв — так дешевле стоили вывески.

К 1979 году количество магазинов Wal-Mart выросло до 230, а их годовая выручка превысила $1 млрд.

Со временем сеть магазинов Wal-Mart стала крупнейшей в США. С 1985 по 1988 гг. журнал Форбс называл Сэма Уолтона самым богатым человеком США. Билл Гейтс был назван самым богатым человеком США в 1992 году, то есть после смерти Сэма.

Журнал Форбс оценил состояние Уолтона в 1992 году в $58,6 млрд.

 

Комментарии