newspaper.com.ua

Просто ще один сайт на WordPress

В Украине обвалилась оптовая цена на электроэнергию

С 8 по 13 февраля цены на электроэнергию для промпортебителей на оптовом рынке на “сутки вперед” в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС) снизилась на 27,4% – с 1633,2 грн до 1282 грн/мВт-ч. Наибольшее падение цены ожидается 13 февраля, когда 1 МВт-ч электроэнергии подешевеет сразу на 24,6% по сравнению с ценой за предыдущий день.

Согласно данным ГП “Оператор рынка”, с 8 по 12 февраля стоимость электроэнергии на спотовом сегменте энергорынка в ОЭС Украины колебалась в пределах 1633,2-1597,3 грн/мВт-ч. Средняя цена – 1640,8 грн/мВт-ч, что на 12% дороже, чем за аналогичный период 2020 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При этом на Бурштынском энергоострове (БуОС), который не входит в ОЭС Украины и синхронизирован с Европейской энергетической системой, котировки на электроэнергию остаются относительно стабильны.

Согласно данным Оператора рынка, в течение 8-12 февраля один МВт-ч электроэнергии на “рынке на сутки вперед” в БуОС торговался в районе 1795-1674 грн/МВт-ч. Средняя цена составила 1702,4 грн/МВт-ч, что на 22% дороже соответствующего периода предыдущего года.

Однако 13 февраля, 1 МВт-ч на спотовом рынке в ОЭС Украины резко упадет в цене на 24,6%. В отличие от котировок на Бурштынском энергоострове, где стоимость электроэнергии упадет в цене до 1671 грн/МВт-ч, электроэнергия в Объединенной энергосистеме Украины подешевеет до 1282, грн/МВт-ч.

По данным Укрэнерго, начиная с 11 февраля каждый час в течение суток в украинский энергорынок поступают рекордные 1,1-1,7 ГВт электроэнергии из России и от 150 до 400 МВт из Беларуси. Ожидается, что 13 февраля объемы импорта из РФ вырастут до 1,8 ГВт в час, а из Беларуси – до 900 МВт.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Украинская энергетическая система состоит из двух так называемых энергоостровов: Объединенной энергетической системы и Бурштынского энергоострова. БуОС территориально охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области, куда в отличие от остальных областей страны, входящих в ОЭС, импорт электроэнергии может происходить только из стран ЕС. В ОЭС импорт электроэнергии может поступать из Беларуси, России и Молдовы.

Читайте также: Украине грозит блэкаут. Нас спасет Ахметов? Нет, Беларусь!

  • По данным Оператора рынка, средняя стоимость электроэнергии в Украине в первой декаде февраля составила 1703,9 грн/МВт-ч. С начала месяца цена на электроэнергию подорожала на 15%.

  • 8 февраля на складах украинских теплоэлектростанций (ТЭС) находилось всего 384 400 тонн угля. Это на 43% меньше минимальной нормы, необходимой для спокойного прохождения зимы, когда из-за холодной погоды в стране растет потребление электроэнергии.

  • На 12 февраля в ремонте находится 18 энергоблоков страны: пять АЭС и 13 ТЭС, 12 из которых – в аварийном. Еще пять энергоблоков теплоэлектростанций стоят из-за отсутствия угля. Чаще всего в аварийный ремонт отправляет свои угольные энергоблоки группа ДТЭК Рината Ахметова

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.